• Пн. Июн 16th, 2025

Районы Кемерово

Город Кемерово, административный центр одноименной области, разделен на пять внутригородских районов, которые не являются самостоятельными муниципальными образованиями: Заводский, расположенный на левом берегу реки Томи в юго-западной части города; Кировский, занимающий правый берег Томи в северо-западной части; Ленинский, расположенный на левом берегу Томи в юго-восточной части; Рудничный, занимающий правый берег Томи в северной части; и Центральный, находящийся на левом берегу Томи в центральной части города.

В соответствии с административно-территориальным делением области, Кемерово является городом областного значения. В контексте муниципального управления в пределах города существует Кемеровский городской округ, включающий в себя единственный населенный пункт.

Самым многолюдным из районов является Заводский, а по размеру территории — Рудничный район. Исторический центр города, до обнаружения месторождения угля, находился в Кировском районе. С открытием Красной горки, центр переместился в Рудничный район, в зону Красной горки и Логового шоссе. Административный и деловой центр города находится в Центральном районе. Промышленная зона города простирается через Заводской, Кировский и Рудничный районы.

Заводский район

Заводской район

— Площадь территории – 86 кв. км. (в том числе 31 кв. км. жилые районы Ягуновский, Пионер)
— Численность населения – 160 тыс. чел. (в том числе 17,8 тыс. чел. жилые районы Ягуновский, Пионер)
— Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1945 года.

Официально Заводский район Кемерово был образован в результате разукрупнения Центрального района. Иными словами, от Центрального района отделили часть, в которой располагались, в основном, крупные промышленные предприятия с прилегающими к ним частными жилыми застройками. В последующем территория района увеличивалась за счет присоединения к нему пригородных деревень и поселков. И по сей день из жилого фонда района, насчитывающего порядка 9,5 тысяч домов, почти 9 тыс. домов относятся к частному сектору.

На территории Заводского района расположились такие предприятия, как КОАО «Азот» (крупнейшее химическое предприятие Западной Сибири и градообразующее для Кемерово), ОАО «Кемеровский механический завод», ООО ПО «Химпром», ООО ПО «Токем». Особое место занимает предприятие черной металлургии ОАО «Кокс» — ведущее коксохимическое предприятие России. Есть предприятия пищевое промышленности — ООО «АГ — Кемеровский мясокомбинат» и ООО «Кузбассхлеб». На территории района расположена также Новокемеровская ТЭЦ. Иными словами, Заводский район – самый развитый в промышленном отношении район города.

В последнее время в Заводском районе появилось много торговых комплексов и торгово-развлекательных центров. Увы, но многие из них вырастают на территориях бывших заводов — ТЦ «Облака», ТЦ «Я», ТРК «Сити-Парк» выросли там, где когда-то стояли цеха крупного завода КЭМЗ.

Помимо этого, Заводский район является воротами города, т.к. на его территории расположены аэропорт, железнодорожный и авто вокзалы.

 

Самым новым и современным микрорайоном Заводского района можно назвать ФПК. Застройка современными девятиэтажками с квартирами улучшенной планировки здесь началась в начале 90-х годов прошлого века. А название прижилось от расположенного здесь Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, который в народе называли коротко — факультет повышения квалификации, или ФПК.

Сейчас этот район города можно отнести к разряду «спальных». Здесь нет промышленных предприятий, только жилые дома и торгово-развлекательные заведения, типа ТРК «Гринвич», в котором функционирует одноименный кинотеатр. Так же здесь действует новая ледовая арена «Кемерово».

Застройка района продолжается до сих пор.

С одной стороны ФПК граничит с Ленинским районом вдоль ул.Тухачевского. Это одна из наиболее оживленных транспортных магистралей города. Здесь сосредоточено много торговых центров, гипермаркетов, автосалонов. Это выезд из Кемерово на юг Кузбасса в сторону Новокузнецка.

«Южный»

Еще один микрорайон в Заводском районе это поселок Южный. Конечно, слово «поселок» в наши дни является явным атавизмом, поэтому сейчас чаще говорят просто «Южный», «на Южном» и т.д. Из названия видно, что район этот находится в южной части города.

Район этот довольно большой по площади, и без преувеличения можно сказать, что Южный получил в последние годы второе дыхание. Началось активное строительство новых высокоэтажных современных жилых домов, развивается инфраструктура.

Хотя сам район довольно старый, и значительную его часть составляют дома частного сектора. Так же много старых кирпичных малоэтажных (2-3 этажа) строений, построенных в середине прошлого века и находящихся в не очень приглядном состоянии. Долгое время Южный не развивался, а находился в некой стагнации. Даже бытовала поговорка «Южный — никому не нужный». Однако, как уже было сказано, в последние годы ситуация изменилась. Благо, расположение этого района (на краю города) позволяет вести там новое строительство. На Южном находится популярный среди населения рынок строительных и хозяйственных товаров «Привоз».

Жилые районы Ягуновский и Пионер

Как было сказано выше, Заводский район с годами укрупнялся за счет присоединения к городу близлежащих населенных пунктов. Многие из них сохранили свои названия, и используются, как официально, так и не формально, в просторечье.

Свои официальные названия сохранили поселки Ягуновский и Пионер. Оба населенных пункта когда-то были рабочими шахтерскими поселками, соответственно, при шахтах «Ягуновская» и «Пионерка». В 1960 году оба поселка были присоединены к Кемерово, но, как ни странно, вошли в состав Рудничного района, который расположен вообще в противоположной стороне города. Видимо сыграло роль то, что и там и там основными предприятиями были шахты, то есть в основу положили не территориальный признак, а единство экономической направленности. Только в 1996 году поселки были переданы в ведение Заводского района. А с 2003 года они имеют собственное, являющееся структурным подразделением администрации города, территориальное управление.

Расположены поселки в юго-западном районе города. Через поселок Пионер идет выезд на Новосибирск.Поселок Ягуновский расположен ближе к трассе на пгт Промышленная. Проехать туда можно если двигаться по Кузнецкому проспекту далее за мясокомбинат, не сворачивая, по ул.Центральная.

Следует знать, что недалеко от Кемерово есть еще совхоз «Ягуновский», расположенный далее по трассе на Промышленную. Поэтому, если речь заходит, к примеру, о «съездить в Ягуновку» (как часто говорят в просторечье), то желательно уточнить, что имеется в виду — посёлок Ягуновский или совхоз Ягуновский, т.к. это совсем разные населенные пункты.

Комиссарово

Если ехать в поселок Ягуновский так, как сказано выше (по пр.Кузнецкий), то за мясокомбинатом вы попадете еще в один поселок, сохранивший свое название, но уже не официально — Комиссарово.

Комиссарово расположилось по берегам речки Большая Камышная вдоль улицы Центральная.

Плешки

В той же стороне находится еще одно место, называемое в народе Плешки. Это поселок, расположенный между речками Искитимка и Большая Камышная по обе стороны ул.Таврическая, ведущей на выезд в пгт Промышленная.

РТС

Опять же в районе мясокомбината есть место, называемое РТС. Название свое район получил в наследство от ремонтно-тракторной станции, располагавшейся там в прошлые времена. И хоть этот район и расположен совсем рядом с мясокомбинатом и поселком Комиссарово, но их разделяет железнодорожная ветка. Поэтому, если вы на автомобиле, то на РТС попасть можно лишь по мосту через ж/д пути по ул.Сибиряков-Гвардейцев. Потом надо ехать по ул.Мартемьянова (бывшая Новая) до самого конца.

Геологоразведка

Место, называемое в народе Геологоразведкой, это район старого кладбища (центральное кладбище №1) с улицами Алтайская, Бийская, Овражная и т.д. В основном это дома частной застройки, но есть и несколько двухэтажных кирпичных многоквартирных построек, типичных для архитектуры первой половины прошлого века. Когда-то здесь располагалась геологоразведочная партия, отсюда и пошло название места.

Этот район является для города перспективной зоной многоэтажной жилой застройки.

Поселок Предзаводской

Поселок Предзаводской, как можно понять из его наименования, находится возле некого завода. Действительно, вплотную к домам находится крупнейшее промышленное предприятие города КОАО «Азот».

Сам поселок маленький, несколько домов и улиц, в том числе и улица Предзаводская. Такое название прижилось и этот район место так и называют — «Предзаводской», «на Предзаводском» и т.д.

Кировский район

Кировский район КемероваКировский район весьма своеобразный, и, наверное, можно сказать, с не очень удачной судьбой. Ранее на этом месте был поселок «Строитель», на базе которого и сформировали новый район молодого города, присвоив ему имя известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. По дате образования видно, что Кировский район, практически, ровесник города.

В 30-е годы строительство жилья здесь вообще не планировалось, только возведение крупных промышленных предприятий. Однако, начавшееся стихийно, развитие Кировского района продолжилось, и в послевоенные годы развитие района было весьма бурным. Вообще, рост Кемерово в тот период предполагался именно в эту сторону. Здесь, как и в центре города, есть здания, признанные памятниками архитектуры местного значения.

Однако, ряд факторов предопределил иное развитие событий. Сказалась удаленность от центральной части города, а так же не самая благоприятная экологическая обстановка. Дело в том, что согласно розе ветров вредные выбросы химпредприятий, расположенных на левом берегу Томи сносило как раз в Кировский район.

В результате развитие города пошло в сторону Ленинского района. Кировский район со временем превратился в не самое популярное место для проживания. Традиционно в Кировском ниже цены на недвижимость.

Как уже сказано, один из неблагоприятных факторов — транспортная удаленность от центра. И не просто удаленность, а именно плохая транспортная доступность в силу качества ведущих туда дорог. В Кировский район ведут две дороги, которые в народе называют просто — «легковая» и «грузовая». Из названий ясно, что по одной из них движение грузового транспорта запрещено, а по другой разрешено. «Легковая» дорога в Кировский начинается с перекрестка улицы Суворова и Крымского переулка, далее идет через частный сектор по улицам Мариинская, Григорьева, Джамбула, Тельмана и выходит на ул.40 лет Октября. «Грузовая» начинается с перекрестка улиц Суворова и Милицейской и идет так же по частному сектору через улицы Шахтерская, Артельная, Горноспасательная, Варшавская и выходит на проспект Металлистов. Обе дороги узкие, извилистые, не приспособленные для активного транспортного трафика.

На набережной реки Томи в Кировском районе есть прогулочная зона, парк «Берёзовая роща».

Через Кировский район проходит выезд на города Яшкино и Тайга, а так же в музей-заповедник «Томская писаница».

Ленинский район

— Площадь территории – 22 кв. км.
— Численность населения – 138,9 тыс.чел.
— Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1978 года.

Ленинский районЛенинский район является самым молодым районом города. Районы, подобные Ленинскому, традиционно называют «спальными». Это, наряду с Центральным, наиболее густо заселенный район с большой плотностью населения.

Район изначально строился, как большой жилой массив для удовлетворения растущих вместе с населением потребностей города в современных многоэтажных жилых домах.

Конечно, на территории Ленинского района строились и промышленные предприятия, но располагались они все вдоль крупной транспортной магистрали города — улицы Терешковой. Сейчас многие из них уже закрыты (КШТ — комбинат шелковых тканей, ЗХВ — завод химволокна и другие). А непосредственно жилые постройки располагались в другой стороне, ближе к реке Томь. Это обусловило и лучшую экологическую ситуацию в этом районе.

Наиболее бурный рост района пришелся на 80-е годы прошлого века. Поэтому, инфраструктура района относительно молодая. Сюда активно переселяли кемеровчан из пришедшего в негодность жилья старой, еще довоенной постройки, здесь же получали жилье очередники, жившие в стесненных условиях. В Ленинском районе в то время началось массовое строительство жилья, так называемой, улучшенной планировки. Кухни в таких квартирах были площадью 9-10 кв. м., что, по сравнению с 6-метровой кухней в «хрущевке», было просто роскошью.

Северо-восточную часть Ленинского района заняли два квартала микрорайона «Шалготарьян». Название дано в честь города Шалготарьян — столицы братской Кузбассу Ноградской области в Венгерской Народной республике (Венгрия).

Планировка района простая и удобная — территория поделена прямыми и широкими улицами на прямоугольные кварталы, что облегчает и транспортный трафик, и поиск нужного адреса. Основные транспортные артерии — идущие параллельно друг другу проспекты Октябрьский, Ленина, Химиков, и перпендикулярные им проспект Ленинградский, бульвар Строителей. В последние годы ведется активная застройка в районе проспекта Московский.

На территории Ленинского района находятся такие спортивные объекты, как бассейн «Сибирь», спорткомплекс «Кузбасс» и легкоатлетический манеж. Работает кинотеатр «Аврора», торгово-развлекательный центр «Променад-2», гипермаркеты «Леруа Мерлен», «Лента» и «Метро», много кафе, ресторанов. На восточной оконечности района расположился крупный торговый рынок «Колос», предлагающий покупателям товары широкого ассортимента.

Буквально в шаговой доступности друг от друга расположено три крупных ВУЗа города — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП), Кемеровская государственная медицинская академия (КемГМА) и Кемеровский государственный институт культуры (КемГИК). В конце бульвара Строителей расположилось еще одно высшее учебное заведение — Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт.

Бульвар Строителей и молодой парк «Кузбасский», расположившийся в самом конце проспекта Химиков, являются популярными местами отдыха и проведения досуга на свежем воздухе у горожан.

Рудничковый район

Рудничный район – старейший в городе, и имеющий свою уникальную историю. В середине 20-х годов прошлого века рабочие и инженеры из Америки и Европы организовали здесь автономную индустриальную колонию (АИК) «Кузбасс», намереваясь создать производство, более эффективное, чем капиталистическое.

По сути, Рудничный район дал название городу в целом: в 1932 году г. Щегловск переименовали в г. Кемерово именно по названию Кемеровского рудника, который позднее и был преобразован в Рудничный район.

Определяющей отраслью для района была угольная промышленность. В то время шло активное строительство шахт в правобережной части города. К работавшей с 20-х годов шахте «Центральная» в 1939 году добавилась шахта «Северная», а позже, уже во время войны были открыты шахты «Бутовская» (названная в честь геолога П. И. Бутова), «Южная» и «Промышленная» (впоследствии шахта имени Волкова).

С 1970-х годов, по мере закрытия этих шахт (ныне осталась лишь шахта «Бутовская»), район стал приобретать современные очертания. Был реконструирован проспект Шахтеров, построен мост Кузбасский. А уже в нынешнем веке район стал объектом современного многоэтажного домостроительства. Появились новые современные микрорайоны — «Сосновый бор», «Юность», «Правобережный» и другие.

К Рудничному району относятся (хотя и имеют свои территориальные управления) жилые районы Кедровка, Промышлённовский и Лесная Поляна.

На территории района находится крупнейший зеленый массив города — сосновый бор. В исторической части Кемеровского Рудника расположен историко-архитектурный музей-заповедник «Красная горка». На территории музея установлен мемориал «Памяти шахтеров Кузбаса» работы Э. Неизвестного.

Центральный район

Центральный район является самым маленьким по площади районом города. Из названия вполне понятно, что расположен он в географическом центре Кемерово.

Район делится примерно на две равные части речкой Искитимкой, протекающей с юга на север. Часть города, расположившаяся на правом берегу этой речушки называется «Заискитимской». То есть «за Искитимкой», если самому находиться при этом в историческом центре города.

Плотность застройки в историческом центре города очень высока, есть много памятников архитектуры местного значения. А вот в заискитимской части Центрального района до сих пор сохранилось много кварталов частной одноэтажной застройки (р-ны улиц Спортивная, Гагарина, Сибиряков-Гвардейцев, Соборная, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Заречные улицы). Современное строительство сейчас идет в основном на месте сносимых старых домов, либо бывших садов ближе к Томи.

В Центральном районе расположено большинство государственных и административных учреждений. На центральной площади города — площади Советов, находятся здания Кемеровских областной и городской администраций.

На территории Центрального района сосредоточена основная масса учреждений культуры — драматический театр, музыкальный театр, театр для детей и молодежи, театр кукол, филармония, цирк, краеведческий музей, музей изобразительных искусств, кинотеатры «Юбилейный» и «Космос».

Здесь расположен главный и крупнейший спортивный объект города стадион «Химик», а так же спорткомплексы «Лазурный», «Арена», центр дзюдо.

Старейшие ВУЗы города — Кемеровский Государственный университет и Кузбасский Государственный технологический университет (бывший Кузбасский политехнический институт) также расположены в Центральном районе.

Улицы, парки и скверы Центрального района являются излюбленным местом отдыха и прогулок кемеровчан. Это расположенные в историческом центре парк «Чудес» и улица Весенняя с Притомской набережной, а так же более молодые парки «Победы» и «Антошка» на берегу Искитимки, и, находящийся в заискитимской части, парк им.Веры Волошиной.

К сожалению, на основных автомагистралях Центрального района (пр-т Ленина, ул.Красноармейская, пр.Советский, пр.Октябрьский) в утренние и вечерние часы обычным делом стали многокилометровые автомобильные пробки. Особенно в районе мостов через реку Искитимка. Припарковать автомобиль в центре города в будние дни так же может оказаться реальной проблемой.